
Banken und Sparkassen waren im Zugzwang, seitdem Mastercard das Ende der Maestro-Funktion ankündigte. Jetzt sollen Girokarten besser nutzbar werden als zuvor.
Neue Funktionen für die Girocard
Angesichts des nahenden Endes der Maestro-Funktionen am 1. Juli 2023 bekommen die Girokarten der Banken und Sparkassen mehrere neue Funktionen und werden dadurch aufgewertet. Laut Bundesverband deutscher Banken wird die Girocard mit den neuen Funktionen künftig im Online-Handel und in der digitalen Welt besser nutzbar sein. Es handelt sich dabei beispielsweise um die Möglichkeit, eine Kaution zu hinterlegen und alle Girokarten auf dem Handy nutzen zu können. So sollen dann in Zukunft auch In-App-Zahlungen mit der Girocard möglich sein. Auch um die Auslandsnutzung weiterhin beizubehalten, suchen sich Banken und Sparkassen neue Partner oder haben die Funktion bereits ersetzt. Wann die neuen Funktionen implementiert werden, steht noch nicht fest, die Vorbereitungen seien allerdings in vollem Gange.
Einbindung der Girocard in gemeinsames Online-Bezahlverfahren
Damit laut Banken und Sparkassen die Girocard noch attraktiver wird, soll diese in ein gemeinsames Online-Bezahlverfahren eingebunden werden. Hierfür sind die technischen Vorbereitungen bereits abgeschlossen und das Angebot wird demnächst zur Verfügung stehen. Es handelt sich dabei um eine Verschmelzung der Online-Bezahlverfahren Paydirekt, Giropay und Kwitt unter der Marke Giropay durch Paydirekt. So soll sichergestellt werden, dass Online-Einkäufe in Zukunft einfach mit Girocard bezahlt werden können und Überweisungen schneller von Konto zu Konto getätigt werden können.
Funktionen könnten möglicherweise etwas kosten
Ob die neuen Funktionen der Girocard in Zukunft kostenpflichtig sind, wird nicht im Allgemeinen vorgegeben. Jede Bank oder Sparkasse kann selbst über die Produkt- und Preispolitik entscheiden. Allerdings ist klar, dass Bezahlfunktionen im Wettbewerb stehen und dass es genügend Alternativen gibt.
Lesen Sie hier weitere Informationen zum Ende der Maestro-Funktion.